Über Uns

Susan und Ueli Engel arbeiten seit über 35 Jahren in der Bieler Altstadt – ein halbes Leben. Angefangen haben sie Ende der 70er Jahre in ihrer „Spinnstube“. Dort verkauften sie Wolle von eigenen Schafen und auch gleich die Spinnräder dazu. „Es gab eine Zeit, wo sich fast jedes Mädchen zur Konfirmation ein Spinnrad wünschte“, erinnert sich Susan Engel.
Später dann führte das umtriebige Paar auch die beiden Restaurants „la Tavola calda“ und „Ring“, beides Institutionen im Bieler Altstadtleben.
Im Mittelpunkt ihres Schaffens steht jetzt aber der„Sockeye“-Lachs, den sie im gleichnamigen Laden an der Collègegasse verkaufen. Weit über die Grenzen des Seelands hinaus ist der zarte Rauchlachs aus Alaska bekannt, Engels Laden ist Pilgerort für Gourmets aus der ganzen Schweiz.
Dabei fing alles mit einem Ferienmitbringsel an:
Ueli Engel entdeckte den pazifischen Wildlachs, der seit vielen Jahrzehnten nach einem alten russichen Rezept in der Lachsräucherei „Trappers Creek“ in Anchorage geräuchert wird, als er vor 20 Jahren mit Freunden nach Alaska in die Fischerferien reiste. Mit ein paar Kilo Rauchlachs im Koffer kam er heim , gedacht als „Müsterli“ für die Daheimgebliebenen. Alle waren begeistert: Familie, Freunde und Bekannte. Und alle wollte mehr davon. So wurde aus dem einstigen kulinarischen Feriensouvenir mit der Zeit ein neues Tätigkeitsfeld für Ueli und Susan Engel.
In ihrem kleinen, aber einladenden Laden verkaufen Engels nicht nur „Sockeye“-Rauchlachs. Während der Trüffelsaison gibt es auch Burgundertrüffel aus der Region und Périgordtrüffel aus Südfrankreich zu kaufen, die Ueli Engel mit seinen ausgebildeten Hunden sucht. Und über die trüffellosen Monate hinweg trösten Trüffelbutter oder Trüffelsalz.
Gourmets mögen auch das kleine aber feine Sortiment an südfranzösischen Bio-Weinen, das man bei Sockeye kaufen kann, das Olivenöl und den Kaviar. Den bezieht Ueli Engel aus dem Berner Oberland, vom Tropenhaus in Frutigen.

text:Nicoletta Cimmino